ПЕРЕБЕЖАТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ, ДРУГУЮ, ЧУЖУЮ СТОРОНУ

ПЕРЕБЕЖАТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ, ДРУГУЮ, ЧУЖУЮ СТОРОНУ
кто чью, кого
Изменив свои взгляды, начать поддерживать того, с кем раньше не был согласен.
Подразумевается предательство соратников, партнёров, друзей и т. д. Имеется в виду, что лицо (X) стало придерживаться радикально иного мнения, отказалось от сотрудничества с прежними единомышленниками и теперь оказывает помощь, поддержку другому лицу или группе объединённых общей деятельностью лиц (Y), подчас враждебной интересам группы, в которую X входил раньше. Говорится с неодобрением. неформ.{4} Активное изменение ситуации: X перебежал на сторону Y-а. Именная часть неизм. На месте глаг. компонента могут употр. глаг. перекинуться, переметнуться, перейти. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ ЦРУ и Пентагон составляют списки номеров мобильных телефонов и факсов высокопоставленных иракских военных, чтобы предложить им перейти на сторону США. Страна.RU, 2003.⊛ - Человек мой молчит. Или я ошибаюсь, и это не Расторгуевых рук дело <...>. Или мой человек, гадёныш, перебежать на другую сторону решил. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.

Могли убрать свои же гэбэшники, если вдруг он переметнулся на противоположную сторону и стал продавать их секреты. Ф. Незнанский, Кто правит бал.

Далее, Виктора Краснова тоже смело можно было исключить из числа подозреваемых, поскольку если бы он не был предателем, то просто получил бы капсулу, а потом отдал её не ему, а другим людям, на чью сторону он перекинулся. Н. Александрова, Десять медвежат.

- Ты же знаешь: ему доверять нельзя. При первой же опасности он моментально перекинется на другую сторону. Предаст и не поморщится. (Реч.)

⊜ - На другую сторону перебежать решил? Думаешь, там тебе больше заплатят? Ошибаешься! За предательство ещё никто слишком много не получал. Р. Епифанов, Вспоминая прапорщика.

⊝ - Ты действительно думаешь, что я могу в такой ситуации перекинуться на чужую сторону? Плохо же ты меня знаешь. Я своих никогда не сдавал и делать этого впредь не собираюсь. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в СТАНОВИТЬСЯ НА СТОРОНУ{1}. В духовном коде культуры присоединение к чужим, принятие (особенно в условиях конфликта) позиции противника, противостоящего своим и им враждебного, воспринимается как предательство своих, считается предосудительным и оценивается сугубо негативно. ср. также: " - У Горелого было три дня. И от отобрал вот этих ребят [для охраны груза]. Значит, я могу почти уверенно сказать, что один из них наверняка работает на другую сторону (выделено мною. - В. К.). <...> Цапов выстрелил. Пуля подняла фонтанчик песка у ног Славы, и тот невольно сделал шаг назад. <...> - А может, ты уходить не хочешь потому, что действительно работаешь на другую сторону (выделено мною. - В. К.)? - вдруг спросил Цапов" (Ч. Абдуллаев, Стандарт возмездия). В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в нем. - sich auf j-s Seite schlagen, в англ. - to change sides. автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРЕБЕЖАТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ, ДРУГУЮ, ЧУЖУЮ СТОРОНУ" в других словарях:

  • ПЕРЕБЕЖАТЬ НА СТОРОНУ — кто чью, кого Изменив свои взгляды, начать поддерживать того, с кем раньше не был согласен. Подразумевается предательство соратников, партнёров, друзей и т. д. Имеется в виду, что лицо (X) стало придерживаться радикально иного мнения, отказалось… …   Фразеологический словарь русского языка

  • СКЛОНИТЬ НА СВОЮ СТОРОНУ — кто кого, реже что [чего, какую] Убедить в своих взглядах, добиться поддержки. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Y) смогли повлиять на другое лицо, другую группу лиц, на социальный коллектив (X) таким образом …   Фразеологический словарь русского языка

  • СКЛОНИТЬ НА СТОРОНУ — кто кого, реже что [чего, какую] Убедить в своих взглядах, добиться поддержки. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Y) смогли повлиять на другое лицо, другую группу лиц, на социальный коллектив (X) таким образом …   Фразеологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»